Cabernet Sauvignon

Descendente da Cabernet Franc e da Sauvignon Blanc, a Cabernet Sauvignon é a quarta variedade escura mais plantada no mundo (no Rio Grande do Sul, em 2002, foi a segunda mais plantada, com 24,9% do total, segundo a Uvibra). É considerada a mais nobre casta tinta, adaptando-se com relativa facilidade fora de seu hábitat bordalês original. Predomina nas regiões de Haut-Medoc, Médoc, Pessac-Leognan e Graves, sendo a componente básica dos premiers grands crus classés Château Lafite-Rothschild (Cabernet Sauvignon 80 a 95%, Merlot 5 a 20%, Cabernet franc e Petit Verdot 0 a 3%. Em algumas safras, a presença da Cabernet Sauvignon é ainda mais expressiva, como 99% em 1994 e 100% em 1961), Château Margaux, entre outros. Esta cepa de grande qualidade produz vinhos escuros e tânicos quando jovens, mas que se tornam macios, equilibrados e complexos quando amadurecidos em carvalho e, depois, na própria garrafa.


Fontes:

  • Amarante, José Osvaldo Albano do. Os segredos do vinho para iniciantes e iniciados. São Paulo: Mescla, 2005
  • Site do Château Lafite-Rothschild: http://www.lafite.com.
  • União Brasileira de Vitivinicultura: http://www.uvibra.com.br.

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